MamaEasy.ru

Быть мамой легко!

Блог Юлии Татариновой

Детальный взгляд на вопросы ухода за детьми, раннего развития и воспитания.
Обзоры книг и игрушек. Тайм-менеджмент для мам.

Что ждать после кесарева сечения. В послеродовом отделении

Тульский областной роддомБудучи беременной, я начиталась страшных отзывов о нашем роддоме. О совковых условиях, о хамском отношении и непрофессионализме врачей. Начиталась, но не испугалась. Как-то вот не тронули они меня. Не верила, что все так ужасно.

И оказалась права. Хорошими отзывами люди делятся неохотно. А вот когда происходит что-то плохое, хочется всему миру рассказать, чтобы другие знали, к чему быть готовыми. Вот и получается, что плохое мы читаем чаще.

Рожала я в Тульском областном роддоме.

Содержание:

Что взять в роддом после кесарева

Я заранее составила список вещей в роддом. И в каждом роддоме требования и ограничения разные, поэтому не буду перечислять все. Здесь я хочу остановить внимание на тех вещах, которые могут понадобиться, если вам предстоит кесарево сечение.

Компрессионные чулки или эластичные бинты. Их надо надеть перед операцией. Наш врач рекомендовал носить их еще в течение 30 дней. После выписки я этой рекомендации не следовала.

Послеоперационный бандаж. Ни в коем случае не бандаж-трусики. После КС это должен быть бандаж-юбка. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Я много слышала о том, как бандаж облегчает состояние женщины после операции. Но все врачи в роддоме высказывались против бандажа. Говорили, что мы этим оказываем организму медвежью услугу. В итоге мой бандаж оказался невостребованным.

Послеродовые прокладки. Некоторые мамы почему-то удивляются, что после КС нужны прокладки. Но ведь организм женщины ведет себя одинаково, независимо от того, каким способом она рожала.

Средство от трещин на сосках Бепантен или PureLan 100. Пригодятся не зависимо от того, сами вы родили, или посредством кесарева. Даже если у вас не будет трещин, Бепантен можно для многих вещей применять. Но мне больше нравится PureLan. Бепантен быстро впитывается, а Пурелан образует на коже защитную пленку. Оба средства перед кормлением можно (и нужно) не смывать.

В послеродовом отделении

Новорожденный ребенокКак я рассказывала в предыдущей статье, первые сутки после операции я провела в палате интенсивной терапии. На вторые сутки перевели в послеродовое отделение, где мне предстояло, наконец, снова встретиться с сыном.

В отделении все после кесарева сечения. В палате нас пятеро, у всех, кроме меня, это вторые роды. Отдельный душ и туалет на палату. Замечательное отношение врачей. Но все равно морально очень тяжело. Хочется скорее оказаться дома.

В первый совместный день детей приносили каждые три часа, через пол часа забирали. Как не хотелось отдавать малыша!

Во второй день принесли насовсем. Остальные мамы просили отложить этот момент, то есть продолжить приносить только на кормление. Я была в шоке, но потом поняла, чего они так боялись – ночи. Ночь была ужасной.

И тут мы плавно переходим к трудностям, с которыми я столкнулась.

Трудности после кесарева сечения

Боль. Да, без боли не обойтись. Первые два — три дня делают обезболивающее, а потом – после просьбы в индивидуальном порядке. У меня низкий порог чувствительности, но даже я обошлась без дополнительных уколов.

И еще неизвестно кому больней – женщине после КС или после естественных родов с разрывами. Все зависит от многих факторов, начиная с особенностей организма и заканчивая профессионализмом врачей.

В моем случае все осложнялось тем, что мне не повезло с кроватью: она была слишком низкой, не такой, как у соседок по палате, и спинка не поднималась. Поэтому каждый раз, когда я слышала плач младенца, приходилось подниматься, чтобы узнать, не мой ли это сын.

Бандаж я примерила. Но с ним, как, ни странно, легче не стало.

Первая ночь с ребенком — самая тяжелая после родов. Дети по очереди кричат и не знаешь, кто именно заплакал сейчас. Приходится вставать, смотреть, кормить. Врачи запрещают засыпать с ребенком. Но я не выдержала и взяла сына к себе и тогда-то, наконец, смогла нормально поспать.

Жара. На дворе стоял июнь, в палате 30 градусов. А соседки боялись открыть окно для проветривания первые дня три. Да и когда, наконец, решились, толку было мало – уж слишком маленькую щель они делали. Я так и не поняла, чего тут бояться, ведь после выписки мой ребенок жил с открытыми форточками и в нормальных, а не тепличных условиях.

Время. Казалось, оно остановилось. После кесарева сечения выписывают на 6 -7 день. А так хочется домой! Я не любительница больниц, даже самых лучших.

И все же, трудности отходят на второй план, когда рядом твой самый дорогой человечек на свете.

Грудное вскармливание после кесарева сечения

В нашем роддоме врачи очень заинтересованы в грудном вскармливании. Когда дети остались с нами насовсем, врач сказал прикладывать к груди каждые 20 минут, на следующий день – каждые 40. А дальше – по требованию.

Ночное кормление обязательно, просто реже, даже если ребенок не просит – разбудить и накормить (у одной мамы так было, что дочь всю ночь не просила грудь, в итоге вес плохо набирала).

Вокруг прихода молока после кесарева сечения ходит много страшилок. На самом деле бояться нечего – молоко обязательно придет, может немного позже, чем у вас пришло бы при обычных родах, а может и так же – все зависит от организма. Частые прикладывания очень этому способствуют.

У меня молоко пришло на 4-е сутки. Но сына смесями не докармливала. Как много его докармливали первые двое суток в мое отсутствие, не знаю, но остальные два дня ребенок грудь сосал исправно и, видимо, наедался. То ли это было молозиво, то ли и молоко было уже, но я его просто не ощущала. А вот на 4-е сутки ощутила, да так, что молокоотсос понадобился.

Кстати, у соседки по палате молоко в избытке пришло на вторые сутки, а ведь она тоже после КС.

Сложности были не с молоком, а с сосками. О, эти ужасные трещины до крови! Нам дали плохой совет — мыть грудь холодной водой каждый раз перед кормлением. И я, неопытная, послушала. Бепантен, который все так хвалят, не помог. Меня спас PureLan 100. Но все равно грудь полностью восстановилась лишь через 2 недели.

Трещины сосков при грудном вскармливании

Прикладывание, кстати, было правильным, но трещины все равно возникли, и не только у меня. В общем, не слушайте глупые советы.

Восстановление после кесарева сечения

Нас выписали на 6-е сутки. Предварительно сделали УЗИ, но даже на кресле не смотрели. Врач дал следующие рекомендации:

  • 5 дней обрабатывать шов спиртом;
  • 30 дней носить компрессионные чулки, но мало кто следует этой рекомендации;
  • 2 месяца без интимной жизни;
  • 4 месяца не поднимать ничего тяжелее ребенка;
  • 6 месяцев никаких физических упражнений.

Восстановление проходило отлично. Ну да, была боль, были ограничения. Но все не так страшно.

Сложности были с тем, что не высыпалась, уставала физически, не было уверенности, все ли правильно делаю, ведь это мой первый ребенок. Но с этими трудностями сталкиваются все мамы, независимо от способа родоразрешения.

Похожие статьи:

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Адрес сайта:

^ Наверх