MamaEasy.ru

Быть мамой легко!

Блог Юлии Татариновой

Детальный взгляд на вопросы ухода за детьми, раннего развития и воспитания.
Обзоры книг и игрушек. Тайм-менеджмент для мам.

Плановое кесарево сечение. Мой опыт

Мой опыт кесарева сеченияО том, что меня ждет кесарево сечение, я знала с детства. Рожать самой ни один окулист не позволил бы.

Когда меня спрашивают, как все прошло, я отвечаю, что готова хоть каждый день проходить через это. И это правда!

Нет, я вовсе не мазохистка. Просто сам факт появления на свет долгожданного сына затмил собой все трудности, через которые пришлось пройти. Да и не так уж и страшна эта операция, как о ней говорят.

Надеюсь, мой положительный опыт прохождения через кесарево сечение развеет ваши опасения,  поможет узнать, через что вам предстоит пройти, к чему быть готовыми.

Содержание:

Самое важное

Главное — это ваше адекватное отношение к кесарево сечению: если нет возможности рожать самой, кесарево — отличная альтернатива.

Меня не мучает чувство вины или стыда, что не смогла родить сама. Не пугают возможные последствия – об этом у меня есть отдельная статья. Благодаря правильному настрою я избежала послеродовой депрессии, проблем с лактацией и других страшилок, о которых пишут в интернете.

Позитивное отношение к кесареву сечению поможет вам избежать многих проблем, с которыми нередко сталкиваются молодые мамы, проходящие через эту операцию, особенно экстренную.

Когда ложиться на плановое кесарево

В идеале – как можно ближе к предполагаемой дате родов. На практике врачи часто торопятся уложить беременную женщину в больницу – на всякий случай.

Меня тоже врач отправила в роддом за 2 недели до родов. К счастью, в приемном отделении вернули домой донашивать беременность. В итоге легла я за 5 дней до операции. И это все равно рано!

Операцию сделали за 1 – 3 дня до предполагаемой даты родов. Но по моим ощущениям, нужно было делать на неделю позже (в 41 неделю). Ведь недаром обычно роды происходят в 38 – 42 недели, когда ребенок готов появиться на свет.

Подготовка к кесареву сечению

Заранее сдаются анализы крови и мочи. Проходит беседа с анестезиологом. В моем случае еще и поход к окулисту. При плановой операции используют эпидуральную или спинальную анестезию. Общий наркоз применяют все реже — в особых случаях или при экстренном кесаревом сечении.

Отличия эпидуральной и спинальной анестезии

Накануне вечером медсестра провела инструктаж о том, как готовиться к операции и что с собой взять.

С 18:00 нельзя ничего есть и пить. На ночь — таблетка валерьянки. В 5 утра – очистительная клизма, душ, эпиляция. Затем перебинтовала ноги эластичными бинтами.

Собрала сумку на операцию:

  • резиновые тапочки,
  • кружку,
  • бутылку воды,
  • телефон (его потом отняли, т.к. не положено).

Личные вещи и вещи для новорожденного, одежда, часы, кольца и даже серьги – все это отдается на хранение медсестре (их потом приносят в послеродовое отделение).

А дальше – ждать, когда позовут. Самый томительный момент. Хочется, чтобы все побыстрее произошло. Но я не единственная на операцию, нужно ждать своей очереди.

И вот, наконец, за мной пришли. В процедурной раздеваюсь, ложусь на каталку. В мочеиспускательный канал вставляют катетер. Боялась этого момента, но на самом деле не больно, просто неприятно.

На каталке везут в лифт. Поднимаемся. Извилистые пустые коридоры и вот она — операционная, место, где на свет появится мой сын.

Как проходит кесарево сечение

Операция плановое кесарево сечениеУ меня была спинальная анестезия. Подействовала быстро. Перед животом поставили ширму. Когда врач делала разрез, было ощущение, будто проводят карандашом, никакой боли.

Через 5 минут стали доставать ребенка. Я ожидала, что это произойдет быстро и легко, как в роликах, которые когда-то смотрела. Но нет. Врач и медсестра (или акушерка) прикладывали большие усилия, я видела как им тяжело.

И тут мне стало больно. Сказала об этом, но врачи отнеслись спокойно. Я поняла, что раз у них такая реакция, значит все в порядке. Оставалось ждать, когда же они, наконец, достанут сына. Главное, чтобы с ним все было хорошо! Не знаю, сколько времени это длилось, мне казалось, что слишком долго.

И вот мой малыш закричал. Неонатолог унесла его к себе на стол. Я повернула голову, пытаясь разглядеть, что она с ним делает. Так и лежала, глядя на сына. Боль исчезла. А вместо нее пришло ощущение эйфории. Я стала мамой!

Мне кажется, что материнский инстинкт проснулся во мне еще в тот момент, когда на тесте я увидела две полоски. С каждым днем и каждым месяцем он все креп. И здесь, в операционной, достиг своей кульминации.

Для врачей это обычные будни. Для мамы – одно из самых важных событий в жизни. Спасибо неонатологу, которая даже без просьб поднесла ко мне сына – для поцелуя. Для нее это мелочь, для меня – момент, который навсегда останется в памяти. Сын похож на маленького гномика со сморщенным носиком. Наш первый поцелуй. И вот его уносят. Мне же остается ждать — до нашей следующей встречи еще целые сутки.

Оставшееся время анестезиолог развлекал врачей, зачитывая плохие отзывы из интернета о нашем роддоме. Вся операция длилась минут 40.

А что после операции?

После операции еще сутки нужно находиться в палате интенсивной терапии. Об этом месте остались самые неприятные воспоминания.

В палате нас пятеро. Всех только что прокесарили. Медсестра может и не плохой человек, но особой доброты никто от нее не почувствовал. Когда наркоз стал отходить, капельницы с окситоцином для сокращения матки только усиливали боль.

Но боль ничто по сравнению с ощущением беспомощности, когда ты вынуждена спрашивать разрешение даже на то, чтобы сходить в туалет. Кроме того, нельзя было разговаривать с соседками по кровати. Только спать, пить и поворачиваться с боку на бок. Даже ходить по палате не разрешалось, хотя известно, что чем раньше женщина встанет и начнет двигаться, тем лучше. Правда, ходить никто и не жаждал.

Все это время мои мысли были только о сыне. Я мечтала, чтобы скорее настал следующий день, и мы вновь увиделись. К счастью, на ночь поставили капельницу с сильным усыпляющим обезболивающим. А там и утро, и долгожданная встреча.

Как вы видите, сама операция, несмотря на некоторую боль, оставила только приятные воспоминания. Последующая реабилитация – это мелочь. Самое важное ожидало меня впереди – в послеродовом отделении.

Похожие статьи:

  • Мифы и факты о вреде кесарева сечения
  • Что ждать после кесарева сечения. В послеродовом отделении

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Адрес сайта:

^ Наверх